ANAIS 2014
ISOLAMENTO E GENOTIPAGEM DE TOXOPLASMA GONDII EM SUÍNOS ORIUNDOS DE ABATEDOUROS
Autor(es): Ana Carolina Miura, Odilon Vidotto, José Mauricio Ferreira Neto, Luiz Daniel de Barros, Fernanda Pinto Ferreira, Deborah Brunieri, JOÃO LUIS GARCIA

ISOLAMENTO E GENOTIPAGEM DE TOXOPLASMA GONDII EM SUÍNOS ORIUNDOS DE ABATEDOUROS
» Área de pesquisa: PROTOZOOLOGIA
» Instituição: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA
» Agência de fomento e patrocinadores: Capes, CNPq
Toxoplasma gondii é um protozoário coccídio intracelular obrigatório, causador da toxoplasmose. O estudo da prevalência deste parasita em suínos é de grande importância uma vez que a carne suína é uma das mais importantes fontes de infecção para os humanos, quando consumida crua ou mal cozida. Este trabalho objetivou determinar a soro-ocorrência, isolar e caracterizar genotipicamente cepas de T.gondii de suínos abatidos na região de Londrina, estado do Paraná. Foram coletados sangue e tecidos (diafragma,coração, masseter, língua e fígado) de 400 animais em 2 abatedouros, um de Londrina e outro de Rolândia, ambos com Serviço de Inspeção Oficial. Os animais foram testados quanto a presença de anticorpos IgG anti-T.gondii pela Reação de Imunofluorescência Indireta e o Teste de Aglutinação Modificado, sendo considerados positivos títulos ≥64 em ambos os testes. Os animais positivos sorologicamente tiveram seus tecidos submetidos ao bioensaio em camundongos para isolamento do parasita. Os isolados obtidos foram caracterizados por meio do polimorfismo do comprimento dos fragmentos de restrição-PCR utilizando 11 marcadores genéticos. Os resultados foram comparados e classificados de acordo com os genótipos do ToxoDB (http://toxodb.org/toxo/). A soro-positividade nos suínos contra T. gondii foi de 6,5% (26/400). Destas, 2,75% (11/400) foram positivas em ambos os testes e 2,25% (9/400) e 1,5% (6/400) foram positivas somente no MAT e na RIFI, respectivamente, com títulos variando entre 64 e 4096. A concordância Kappa entre a RIFI e MAT foi considerada moderada (k=0,5751). Dentre os 26 animais sororreagentes foram isoladas 18 (69,23%) cepas de T. gondii. A partir da análise genotípica 15 isolados foram identificados como genótipo #206, três isolados não puderam ser classificados. Conclui-se que a carne suína apresenta riscos de transmissão do T. gondii para humanos devido ao número elevado de cepas isoladas, e pela primeira vez o genótipo #206 foi identificado em suínos no Brasil e no mundo.