ANAIS 2014
EFEITO DO VINHOTO ASSOCIADO À CANA DE AÇÚCAR NO DESENVOLVIMENTO DE STOMOXYS CALCITRANS (DIPTERA: MUSCIDAE).
Autor(es): Luís Carlos de Souza Rodrigues Leal, Otávia Reis e Silva, Paula Azevedo Andriotti, Avelino José Bittencourt

EFEITO DO VINHOTO ASSOCIADO à CANA DE AçúCAR NO DESENVOLVIMENTO DE STOMOXYS CALCITRANS (DIPTERA: MUSCIDAE).
» Área de pesquisa: ENTOMOLOGIA
» Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
» Agência de fomento e patrocinadores:
Para avaliar o efeito do vinhoto associado à cana na pré-postura, postura e estágios imaturos de S.calcitrans, foram coletadas moscas, divididas em grupos de 15 (seis gaiolas) e mantidas em B.O.D. (27±1ºC/80%UR). A dieta (77g de cana)foi depositada em Becker e armazenada durante três dias para fermentação. O vinhoto foi adicionado nas proporções de1Kg/2L, 1Kg/1L e 1Kg/0,5L; grupos I, II e III, e um controle(água) para cada com vinhoto. Os adultos foram expostos ao vinhoto nas gaiolas, contendo sangue, água e 10g da dieta. Os ovos foram depositados em placa de Petri com papel filtro umedecido (0,5mL água destilada) e uma gota de sangue. As larvas eclodidas (24h) foram contadas e transferidas para beckeres contendo as dietas. No décimo dia, as L3 foram contadas, pesadas e devolvidas à dieta.As pupas foram retiradas no 15º dia pós-postura e depositadas em placa de Petri na gaiola para emergência. A pré-postura durou quatro dias e a postura nos grupos I (16 dias) e II (20 dias) foi mais longa quando comparada ao grupo III (11 dias). A viabilidade larval evidenciou o quanto este estágio é crítico, pois nas concentrações mais elevadas de vinhoto a viabilidade foi mais baixa que no controle (Grupo I–2,4%/Controle I–29%). No grupo II, ocorreu contaminação fúngica, afetando a viabilidade larval (0,51%) e os estágios seguintes,sendo inferior ao seu controle (8,75%). No grupo III (19,35%) quase não houve diferença com o controle (19,3%), mostrando que em dietas com menos vinhoto, a influência seria pequena ou nula. A viabilidade pupal elevou-se à medida que o nível de vinhoto na dieta decrescia (grupo I-66,6%; grupo III–83,3%), a exceção do grupo II (50%). O período pupal foi mais elevado nos grupos com vinhoto, podendo estar relacionado a substâncias tóxicas que retardariam a emergência dos adultos.