ATIVIDADE NEMATICIDA IN VITRO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS
Autor(es): Ana Carolina Linhares Braga, Ana Márjory Paiva Sousa, Tadeu Vinhas Voltolini, Antônio Cézar Rocha Cavalcante, Luiz da Silva Vieira, Lúcia Betânia da Silva Andrade, Hévila Oliveira Salles |
O processamento de matérias-primas gera resíduos agroindustriais responsáveis por impactos negativos ao meio ambiente. Contudo, alguns resíduos podem ser fonte de compostos bioativos, podendo ser aproveitados para outras aplicações. O trabalho objetivou avaliar a atividade nematicida de extratos da torta de mamona e do bagaço de uva, resíduos agroindustriais da produção de biodiesel e vinho, respectivamente. As extrações foram feitas na proporção de 1:10 (p/v) de uma farinha fina dos resíduos com os diluentes água destilada (n=3) e cloreto de sódio 150 mM (n=3), sob agitação por uma hora. Após centrifugação a 10.000 x g por 30 minutos, a 4° C, o sobrenadante foi recuperado. Para o ensaio de atividade foram recuperados ovos de nematoides de caprinos através de passagens das fezes animais em tamís com malhas de 1 mm, 105 µm, 55 µm e de 25 µm, seguida de sucessivas centrifugações e sedimentação. Em poços de 0,5 mL, foram colocados 100 µL de água contendo 100 ovos de nematódeos e 400 µL dos extratos a serem avaliados contendo 100 µg de proteína, com três réplicas por extrato. Nos grupos controle os extratos foram substituídos pelos diluentes de extração. Após 24 horas a 27°C o número de ovos e larvas por poço foi quantificado. Nos dois resíduos avaliados constatou-se a existência de atividade nematicida, mostrando significativamente (P<0,05, teste t) uma maior taxa de inibição da eclosão quando os resíduos foram extraídos com solução salina (torta de mamona: 92,74%; bagaço de uva: 99,75%) em relação aos extraídos com água (torta de mamona: 66,39%, bagaço de uva: 97,08%). O bagaço de uva apresentou uma atividade inibitória superior à torta de mamona (P<0,05, teste t), independente do diluente de extração. Os resultados demostram que os resíduos agroindustriais da mamona e da uva são detentores de atividade nematicidas. |