ANAIS 2014
DETECÇÃO DE ESTRUTURAS PARASITÁRIAS EM HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS NO MUNICÍPIO DE ILHÉUS, BAHIA.
Autor(es): Rodrigo Alves Bezerra, Crisia Cerqueira Xavier, Rayane dos Santos Oliveira, Hllychaikra Ferraz Fehlberg

DETECÇÃO DE ESTRUTURAS PARASITÁRIAS EM HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS NO MUNICÍPIO DE ILHÉUS, BAHIA.
» Área de pesquisa: HELMINTOLOGIA
» Instituição: Faculdade de Ilhéus - CESUPI
» Agência de fomento e patrocinadores: Faculdade de Ilhéus - CESUPI.
O consumo de hortaliças é uma recomendação prescrita como forma de alimentação saudável, por possuir fontes de minerais, vitaminas e fibras alimentares. Contudo, devido a contaminação por dejetos fecais, procedimento de má higienização dos manipuladores, falta de saneamento básico, ocorre a contaminação e transmissão de doenças parasitárias. O objetivo do traballho foi avaliar a contaminação por estruturas parasitárias em amostras de coentro, cebolinha, tomate e pimentão comercializadas na cidade de Ilhéus, Bahia. O estudo foi realizado no período de janeiro a abril de 2014. Após a coleta as hortaliças eram individualmente acondicionadas em sacos plásticos estéreis para evitar contaminação cruzada. Cada hortaliça foi disposta em uma bandeja plástica plana. As superfícies foram lavadas com 24 mL de água destilada. Após lavagem o líquido remanescente foi distribuído em dois tubos de ensaio perfazendo um volume de aproximadamente de 10 mL em cada tubo. Em seguida, os tubos foram levados à centrífuga por 10 minutos a 3400 rpm. O sobrenadante dos tubos foi descartado. O material decantado foi homogeneizado e com o auxílio de uma pipeta de Pasteur uma gota foi transposta para uma lâmina e coberta com uma lamínula, e observada em microscópio óptico. A leitura foi realizada sendo observada a presença de estruturas parasitárias. Para os helmintos encontrados as larvas eram identificadas. As amostras foram obtidas através da compra em 60 pontos de vendas diferentes, como sacolões, feiras livres e supermercados nos bairros mais populosos. Totalizando 60 amostras de cada espécie, correspondendo um total de 240 amostras analisadas. Foi observada uma contaminação total de 32,1% (77/240) das amostras. Sendo que 55% (33/60) de contaminação da cebolinha, 43,3% (26/60) do coentro, 7,5% (9/60) do pimentão e 7,5% (9/60) do tomate. Os parasitas mais encontrados foram Ancylostoma sp., Entamoeba sp., Toxocara sp., Strongylus sp., Trichuris sp. Desta forma, salienta-se a importância da disseminação de parasitas através de hortaliças.