OCORRÊNCIA DE OVOS DE ENDOPARASITAS EM ALFACES COMERCIALIZADAS NO MUNICÍPIO DE SEROPÉDICA, RJ, BRASIL
Autor(es): Debora Azevedo Borges, Jaime Cardoso, Cássio do Nascimento Florencio, Paula de Abreu Moraes, Gabriela Ferreira de Oliveira, Letícia Gomes Zanfagnini, Diefrey Ribeiro Guimarães, Fábio Barbour Scott |
As hortaliças são excelentes fontes de nutrientes, fazem parte da alimentação diária de milhares de pessoas e estão diretamente correlacionas com infecções parasitárias e doenças zoonóticas. Deste modo objetivou-se a avaliação da positividade de folhas de alface para ovos de endoparasitos. Foram selecionados aleatoriamente quatro estabelecimentos comerciais, dois supermercados, um hortifruti e uma barraca da feira livre, situados no município de Seropédica, RJ. De cada estabelecimento foram avaliadas cinco amostras de alface (Lactula sativa), variedade crespa, totalizando 20 amostras. Foi empregado o método da mão enluvada para proceder com a lavagem, na qual foram utilizados 0,03 mL de solução detergente (pH 6.5 – 7,5) diluída em 299,07 mL de água destilada para lavagem de cada pé de alface. A solução resultante do lavado foi transferida para um cálice de vidro, onde se procedeu a decantação da amostra por 24h. Após este período o sedimento do cálice foi coletado desprezando-se o sobrenadante, transferindo-o para tubo Falcon de 15 mL e levado para centrífuga a 2600 RPM, durante três minutos. Então o sobrenadante foi desprezado e o tubo Falcon foi completado com solução de sulfato de zinco e colocado novamente na centrífuga a 2000 RPM, por um minuto. Foram realizadas duas leituras entre lâmina e lamínula, uma do menisco formado com a solução de sulfato de zinco e outra do sedimento. Obteve-se como resultado no supermercado “A”, 10% de positividade para ovos de Taenia sp., no “B” 20% das amostras estavam positivas para ovos de Ascarididae, no hortifruti 20% das amostras estavam positivas para Taenia sp. e na feira livre 40% das amostras apresentaram ovos de Taenia sp., Trichuris spp., Strongyloides spp. A partir destes resultados faz-se necessário ressaltar a importância de se realizar a desinfecção adequada desta verdura antes de seu consumo, a fim de diminuir a exposição e possível acometimento pelos parasitos encontrados.
Palavras-chave: Endoparasitas, ocorrência, alface
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