SOROPREVALÊNCIA E FATORES DE RISCO ASSOCIADOS À INFECÇÃO POR TOXOPLASMA GONDII EM SUÍNOS EM MOSSORÓ,RN
Autor(es): Isabela Maria Campanelli dos Santos, Alexandro Iris Leite, Iveraldo dos Santos Dutra, João Ademir de Oliveira, Glaucenyra Cecília Pinheiro da Silva, Mariana Aparecida Toledo, Rosangela Zacarias Machado, Marcos Rogério André |
A toxoplasmose é responsável por grandes perdas econômicas na suinocultura, levando à ocorrência de abortos, natimortos e defeitos congênitos em suínos. Do ponto de vista da Saúde Pública, o consumo de carne crua ou malcozida suína está incriminado como uma das maiores fontes de infecção do Toxoplasma gondii para a população humana. O presente estudo objetivou investigar a soroprevalência e fatores de risco associados à infecção por T.gondii em criações de suínos na cidade de Mossoró, estado do Rio Grande do Norte. Amostras de soro de 412 suínos oriundos de 20 propriedades foram colhidas durante o processo de abate e submetidas à Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI) para detecção de anticorpos IgG anti-T. gondii. Cento e cinquenta e um suínos (36,5%) mostraram-se soropositivos frente ao antígeno de T. gondii. Os títulos de anticorpos variaram de 64 a 5016. A soropositividade frente ao agente sob estudo foi estatisticamente relacionada aos seguintes fatores: sexo feminino, propriedades que apresentavam a suinocultura como única fonte de renda, sistema de criação semi-confinado, presença de fluxo de animais, utilização de água provinda de lagoa, animais desverminados, presença de caprinos, ovinos, ratos e urubus na propriedade, prática de enterro da carcaça e periodicidade de abate mensal. Por outro lado, a soropositividade frente ao parasita não foi estatisticamente relacionada com faixa etária, renda mensal e nível de escolaridade do produtor, instalações, utilização de lavagem como alimentação, tratamento da água, nível de saneamento na propriedade, periodicidade de higienização da criação, utilização de antibióticos e vitaminas, presença de bovinos e cães na propriedade, abortos, doenças respiratórias, de pele e intestinal. Os dados obtidos sugerem que os suínos abatidos em Mossoró podem atuar como fonte de infecção do T. gondii para a população humana quando a carne for consumida crua ou malcozida, sendo necessária, desta forma, a adoção de medidas preventivas. |