ANAIS 2014
SOROPREVALÊNCIA E FATORES DE RISCO ASSOCIADOS À INFECÇÃO POR TOXOPLASMA GONDII EM SUÍNOS EM MOSSORÓ,RN
Autor(es): Isabela Maria Campanelli dos Santos, Alexandro Iris Leite, Iveraldo dos Santos Dutra, João Ademir de Oliveira, Glaucenyra Cecília Pinheiro da Silva, Mariana Aparecida Toledo, Rosangela Zacarias Machado, Marcos Rogério André

SOROPREVALêNCIA E FATORES DE RISCO ASSOCIADOS à INFECçãO POR TOXOPLASMA GONDII EM SUíNOS EM MOSSORó,RN
» Área de pesquisa: PROTOZOOLOGIA
» Instituição: Universidade Estadual Paulista (FCAV-UNESP Jaboticabal)
» Agência de fomento e patrocinadores: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP - Processo número 2013/09889-0)
A toxoplasmose é responsável por grandes perdas econômicas na suinocultura, levando à ocorrência de abortos, natimortos e defeitos congênitos em suínos. Do ponto de vista da Saúde Pública, o consumo de carne crua ou malcozida suína está incriminado como uma das maiores fontes de infecção do Toxoplasma gondii para a população humana. O presente estudo objetivou investigar a soroprevalência e fatores de risco associados à infecção por T.gondii em criações de suínos na cidade de Mossoró, estado do Rio Grande do Norte. Amostras de soro de 412 suínos oriundos de 20 propriedades foram colhidas durante o processo de abate e submetidas à Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI) para detecção de anticorpos IgG anti-T. gondii. Cento e cinquenta e um suínos (36,5%) mostraram-se soropositivos frente ao antígeno de T. gondii. Os títulos de anticorpos variaram de 64 a 5016. A soropositividade frente ao agente sob estudo foi estatisticamente relacionada aos seguintes fatores: sexo feminino, propriedades que apresentavam a suinocultura como única fonte de renda, sistema de criação semi-confinado, presença de fluxo de animais, utilização de água provinda de lagoa, animais desverminados, presença de caprinos, ovinos, ratos e urubus na propriedade, prática de enterro da carcaça e periodicidade de abate mensal. Por outro lado, a soropositividade frente ao parasita não foi estatisticamente relacionada com faixa etária, renda mensal e nível de escolaridade do produtor, instalações, utilização de lavagem como alimentação, tratamento da água, nível de saneamento na propriedade, periodicidade de higienização da criação, utilização de antibióticos e vitaminas, presença de bovinos e cães na propriedade, abortos, doenças respiratórias, de pele e intestinal. Os dados obtidos sugerem que os suínos abatidos em Mossoró podem atuar como fonte de infecção do T. gondii para a população humana quando a carne for consumida crua ou malcozida, sendo necessária, desta forma, a adoção de medidas preventivas.