ANAIS 2014
CARACTERIZAÇÃO EPIDEMIOLÓGICA DO PROTOZOÁRIO TOXOPLASMA GONDII NA ZONA RURAL DE SANTA MARIA, RS
Autor(es): GIOVANA CAMILLO, MARTA ELENA MACHADO ALVES, PATRICIA BRÄUNIG, FERNANDA REZER, LAIS PARDINI, MARIA CECÍLIA VENTURINI, LUIS ANTONIO SANGIONI, FERNANDA SILVEIRA FLORES VOGEL

CARACTERIZAçãO EPIDEMIOLóGICA DO PROTOZOáRIO TOXOPLASMA GONDII NA ZONA RURAL DE SANTA MARIA, RS
» Área de pesquisa: PROTOZOOLOGIA
» Instituição: UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA
» Agência de fomento e patrocinadores: CAPES
Galinhas domésticas (Gallus gallus domesticus) são consideradas importantes hospedeiros intermediários na epidemiologia do Toxoplasma gondii e são indicadores de contaminação ambiental. Sabendo-se da importância desse hospedeiro e protozoário, foi delineado este trabalho para caracterização epidemiológica da toxoplasmose na zona rural de Santa Maria, Rio Grande do Sul. Para determinar a amostragem foram utilizados dados oficiais provenientes da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Agronegócio do Rio Grande Sul (SEAPA-RS). O tamanho da amostra foi determinado através de amostragem estratificada proporcional, na qual estimou a proporção da população, com 90% de confiança e erro amostral máximo de 10%. Nove estratos foram divididos e 74 propriedades amostradas, totalizando 597 amostras de soro de galinhas. Juntamente foi aplicado um questionário epidemiológico focado nas características das propriedades e fatores de risco para T.gondii. Utilizou-se a escala de Likert e foi realizada uma análise de cluster. Das 597 amostras de soro, 294 (49%) foram positivas para anticorpos anti-T. gondii, com títulos que variaram entre 1:16 a 1:4096. Salienta-se que em 62 das 74 propriedades (83,78%) havia presença de pelo menos um gato. Conforme análise estatística foram gerados quatro clusters, onde foi possível observar a correlação de fatores de risco da toxoplasmose nas propriedades pesquisadas. Dentre esses, um dos clusters foi evidenciada a presença de gatos em hortas e depósitos de ração, correlacionado com abate e consumo de carnes de diferentes espécies e a presença de galinhas anticorpo positivas. Também foi detectada uma relação entre a presença de gatos na pastagem e a forma de abastecimento de água. Assim, podemos reforçar a importância de galinhas domésticas como indicadoras de contaminação ambiental e dos gatos como hospedeiros definitivos, já que a presença destes aumenta o risco de infecção para humanos e animais.