CAPACIDADE CISTOGÊNICA DE SEIS ISOLADOS DE TOXOPLASMA GONDII ORIUNDOS DE SUÍNOS DE CRIAÇÃO ARTESANAL
Autor(es): Carolina Caetano Dos Santos, Plínio Aguiar de Oliveira, Fernando Caetano de Oliveira, Beatriz Gonzalez Cademartori, Laura Maria Jorge de Faria, Felipe Geraldo Pappen , Nara Amélia Farias |
O protozoário Toxoplasma gondii é um parasito intracelular obrigatório, que tem como hospedeiros definitivo os felídeos, e diversas espécies como hospedeiros intermediários, dentre elas, aves, mamíferos, incluindo o homem, répteis e peixes. A infecção de suínos é especialmente relevante porque a carne dessa espécie é a que contem maior concentração de cistos infectantes ao humano. O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade de isolados suínos de T. gondii formarem cistos teciduais em camundongos suíços albinos. Foram obtidos seis isolados do protozoário, a partir de tecidos de suínos de criação artesanal da região sul do Rio Grande do Sul . No bioensaio em camundongos, encéfalo e coração de suínos que apresentaram sorologia positiva para T. gondii, foram triturados, homogeneizados e preparados por digestão péptica. Duas inoculações de 1 ml do homogeneizado dos tecidos foram efetuadas via intraperitoneal em grupos de camundongos compostos por cinco animais cada, com intervalo de 24 horas. Após a morte desses camundongos, por infecção aguda, ou a eutanásia daqueles com infecção crônica, 60 dias após a inoculação, fragmentos dos órgãos, incluindo o sistema nervoso central, foram coletados, fixados em formalina 10% e processados no Laboratório Regional de Diagnóstico da UFPel, para análise histológica. Foram encontrados cistos teciduais mesmo naqueles camundongos que morreram de toxoplasmose aguda, 13 a 26 dias após a inoculação do agente. Todos esses isolados (100%) obtidos de suínos de criação artesanal da região estudada apresentam grande capacidade de formar cistos, o que pode representar um alto risco de infecção humana através da ingestão de carnes cruas ou mal cozidas. |