PREVALÊNCIA DE FASCIOLOSE E CISTICERCOSE EM BOVINOS ABATIDOS EM PEDRO LEOPOLDO – MINAS GERAIS, BRASIL
Autor(es): Ruth Massote DRacz, Geisebelle Paula de Andrade, Gutemberg Dias Batista, Walter dos Santos Lima
PREVALêNCIA DE FASCIOLOSE E CISTICERCOSE EM BOVINOS ABATIDOS EM PEDRO LEOPOLDO – MINAS GERAIS, BRASIL
» Área de pesquisa: HELMINTOLOGIA
» Instituição: Laboratório de Helmintologia Veterinária, Departamento de Parasitologia, Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal de Minas Gerais, MG, Brasil.
» Agência de fomento e patrocinadores: CAPES, CNPq, FAPEMIG
A fasciolose é uma doença causada pela Fasciola hepatica que acomete mamíferos em geral, inclusive o homem. A cisticercose bovina é uma doença causada pela ingestão de ovos de Taenia saginata através de alimentos e ambientes contaminados, como água e outros. No organismo do animal a forma larval do parasita (cisticerco bovis) é encontrada em alguns tecidos e órgãos. Estas parasitoses apresentam grande importância econômica por causar prejuízos em bovinos parasitados. O presente trabalho verificou a prevalência da F. hepatica e de cisticerco bovis em bovinos abatidos no período de outubro/2010 a março/2013, em frigorífico no município de Pedro Leopoldo – MG (19° 37' 12" S; 44° 2' 38" O) situado na Região Metropolitana de Belo Horizonte, sob serviço de inspeção estadual (SIE). Um total de 10.796 bovinos foram abatidos neste período, sendo que durante o abate a carcaça, cabeça, língua, coração e fígado foram examinados. Foram observados 43 fígados parasitados por F. hepatica, resultando em uma taxa de prevalência de 0,4%, e 535 bovinos parasitados por cisticerco bovis, resultando em uma taxa de prevalência de 4,9%. Estes dados comprovam a dispersão da fasciolose no estado de Minas Gerais, uma vez que a maioria dos relatos são de municípios localizados no sul do estado. E demonstram que a cisticercose também constitui um problema de saúde publica no município, pois aproximadamente 5% dos bovinos apresentavam parasitados. Deve-se ressaltar que o serviço de inspeção sanitária realizado em matadouros e frigoríficos é um importante método preventivo, impedindo que carnes impróprias para o consumo humano sejam comercializadas.