DETECÇÃO DE SARCOCYSTIS SPP. EM PRODUTOS CÁRNEOS DA REGIÃO DE SANTA MARIA,RS, BRASIL.
Autor(es): Caroline Sobotyk de Oliveira, Giovana Camillo, Marta Elena Machado Alves, Maiara Sanitá Tafner, Luiza Portella, Fernanda Flores Vogel, Luis Antonio Sangioni
DETECçãO DE SARCOCYSTIS SPP. EM PRODUTOS CáRNEOS DA REGIãO DE SANTA MARIA,RS, BRASIL.
» Área de pesquisa: PROTOZOOLOGIA
» Instituição: Universidade Federal de Santa Maria
» Agência de fomento e patrocinadores:
A sarcosporidiose é uma doença de distribuição mundial que afeta diversos mamíferos, aves e répteis, sendo mais prevalente em animais de produção. O objetivo do presente estudo foi analisar a condição sanitária de produtos cárneos que são usualmente consumidos in natura a fim de determinar a presença de Sarcocystis spp. Adicionalmente, realizou-se a detecção e caracterização molecular do parasita através da técnica de PCR, pela amplificação parcial do gene 18S rDNA. Foram analisadas 60 amostras de produtos cárneos, sendo 20 amostras de salame colonial, 20 de filé mignon e 20 de carne moída. Das 60 amostras analisadas, 14 (23,33%; 14/60) foram positivas para presença de DNA de Sarcocystis spp., sendo 13,33% (08/60) de salame, 6,66%; (04/60) de filé mignon e 3,33% (02/60) de carne moída. Os resultados encontrados evidenciam a presença de Sarcocystis spp. em produtos cárneos comercializados na região e alertam para um potencial fator de risco à infecção em humanos pela utilização de carne crua na elaboração de alimentos in natura.