INFECÇÕES PARASITÁRIAS EM OVINOS E SUA RELAÇÃO COM O PERFIL SANITÁRIO DE PROPRIEDADES NO RN
Autor(es): Mariany Patrícia Wanderley de Macêdo, Alana Karina Miranda da Silva, Jully Anne Lemos Batista, Jussara de Morais Varela, Ana Beatriz Gomes Moura, Cátia Fernanda de Souza Medeiros, Rízia Maria da Silva, Maria de Fátima de Souza, Valter Ferreira de Andrade Neto |
A ovinocultura é uma atividade amplamente desenvolvida nos países de clima tropical. No Brasil, o maior rebanho ovino concentra-se na Região Nordeste, onde tradicionalmente os animais são criados de modo extensivo. Nesse contexto, o acometimento dos rebanhos por parasitoses do trato gastrintestinal é frequente e acarreta prejuízos consideráveis aos produtores desses pequenos ruminantes. Sabe-se que medidas sanitárias adequadas podem contribuir para o controle da doença. Assim, este trabalho visa avaliar a relação entre o perfil sanitário de propriedades com criações de ovinos, localizadas em diversos municípios do Rio Grande do Norte, e a ocorrência de parasitoses nesses animais. Para isso, foram aplicados questionários epidemiológicos e feitas colheitas de material fecal de animais de seis propriedades do estado, durante os anos de 2012 e 2013. A análise da carga parasitária foi realizada através das técnicas de contagem de ovos e oocistos por grama de fezes (OPG e OoPG, respectivamente). Do total de amostras fecais examinadas (n=180), 51,6% apresentaram positividade pela técnica de OPG enquanto 45% apresentaram positividade pela OoPG. A média da contagem de OPG foi de 214,4 enquanto a de OoPG foi de 163,9. Das larvas recuperadas nas coproculturas foram identificados os seguintes gêneros: Haemonchus, Oesophagostomum, Strongyloides e Trichostrongylus, sendo Haemonchus o mais prevalente. Os dados obtidos a partir dos questionários permitiram constatar que, nos locais com um melhor perfil sanitário, os animais encontravam-se menos parasitados. Portanto, a melhoria das condições sanitárias das propriedades constitui um fator de suma importância, para a redução dos custos com medicamentos e para a produção de carcaças de melhor qualidade, isto é, livre de resíduos desses fármacos. |