PROTEÍNAS DE FASE AGUDA EM BOVINOS EXPERIMENTALMENTE INFECTADOS PELO TRYPANOSOMA VIVAX
Autor(es): Otavio Luiz Fidelis Junior, Paulo Henrique Sampaio, Patrícia de Athayde Barnabé, Rosangela Zacarias Machado, Marcos R. André, Luiz Carlos Marques, Fabiano Antonio Cadioli |
O Trypanosoma vivax infecta ungulados selvagens e domésticos, causando importantes perdas econômicas em rebanhos bovinos, porém seu diagnóstico na fase crônica da doença pode ser dificultado por períodos aparasitêmicos. O perfil de proteínas de fase aguda em bovinos experimentalmente infectados pelo T. vivax foi avaliado como forma de diagnóstico da enfermidade. GE foi constituído por 3 bovinos experimentalmente infectados com 2,0 x 107 tripomastigotas do isolado “Lins” de T. vivax. Amostras de soro para o GE foram obtidas por oito dias antes da infecção, 14 dias após a infecção (DAI) e, posteriormente, a cada três dias até 120 DAI. Amostras obtidas do grupo GE antes da infecção, foram utilizados como controle (GC). Para a identificação e quantificação das proteínas séricas dos bovinos dos GE e GC, foi realizado o fracionamento eletroforético em gel de poliacrilamida contendo dodecil sulfato de sódio (SDS-PAGE). Inicialmente houve um incremento de ceruloplasmina, com posterior redução no GE. No que diz respeito à transferrina, o GE apresentou valores acima dos apresentados pelo GC. A haptoglobina, no GE, apresentou um aumento inicial com posterior redução quando comparar ao GC. Não foi observada diferença estatística significativa (p<0,05) para as seguintes frações: haptoglobina, IgA, IgG de cadeia pesada, IgG de cadeia leve e IgG total. Já a ceruloplasmina apresentou diferença estatística significativa (p<0,05) apenas aos 7 DAI entre o GE (103,07±22,61) e o GC (52,04±14,09); a transferrina mostrou diferença estatística significativa nos dias 35 (GE,663,01±495,33; GC,315,73±54,26). Embora as proteínas de fase aguda tenham indicado presença de inflamação e resposta imunológica durante o curso da infecção pelo T. vivax, nenhuma apresentou comportamento que possa evidenciar seu uso como marcador para esta enfermidade em bovinos experimentalmente infectados. |