SOBREVIVÊNCIA DE LARVAS DE NEMATÓDEOS GASTRINTESTINAIS EM PASTAGENS IRRIGADAS, COM PASTEJO ROTACIONADO, NO SEMIÁRIDO NORDESTINO
Autor(es): Vanessa Diniz Vieira, Franklin Riet-Correa, Márcia Alves Medeiros, Vinícius Longo Ribeiro Vilela, Jouberdan Aurino Batista, Lídio Ricardo Bezerra de Melo, Diego Vagner de Oliveira Souto |
Sistemas de pastejo rotacionado, com irrigação, são utilizados para a criação de ovinos; porém, nesses sistemas, agravam-se as infecções por nematódeos gastrintestinais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a sobrevivência das larvas L3 de nematódeos gastrintestinais em pastagens irrigadas, com 3 dias de pastejo e 35 dias de descanso, no Vale do São Francisco. O estudo foi realizado na fazenda Ilha Grande, no município de Belém do São Francisco, Pernambuco, em um rebanho de 750 ovinos mestiços Dopper x Santa Inês, criados em uma área de 11.5 ha de pastagem irrigada, dividida em 23 piquetes de Cynodon dactylon, com 0,5 ha cada, e um piquete com Panicum maximum cv. Aruana. Foram realizadas visitas mensais, de julho a dezembro de 2013, para coleta de amostras das pastagens para identificação e quantificação de larvas. Eram coletadas 5 amostras por piquete e cada amostra era formada por 5 porções de pasto, cortadas rente ao chão, em pontos diferentes dentro de um quadro de 0,0625m2 (25 x 25 cm), conforme a técnica de W escrita por Raynauld. Após contagem das larvas, os valores foram convertidos para número de larvas por quilo de matéria seca (L3/KgMS). As médias das larvas de L3/KgMS de nematódeos encontrados nos piquetes foram de 238,4 Haemochus contortus, 14,6 Trichostrongylus spp., 1,1 Strongyloides spp. e 1.1 Oesophagostomum spp. Não foram encontradas larvas no estágio L3 de nematódeos aos 35 dias de descanso e o pico de infestação ocorreu no 15º dia apos saída dos animais dos piquetes com 1113,4 L3/KgMS. Para o controle das parasitoses gastrintestinais em sistemas rotacionados, em pastagens irrigadas, no semiárido, recomenda-se o pastejo dos piquetes por até 3 dias continuados com intervalos de 35 dias sem pastejo. |