CONSUMO DE HORTALIÇAS CONTAMINADAS POR ENTEROPARASITOS: VISÃO DE ESTUDANTES DE SERRA TALHADA – PE
Autor(es): Maria Natiane da Silva, Marilene Maria de Lima, Wesley Douglas da Silva Terto
CONSUMO DE HORTALIÇAS CONTAMINADAS POR ENTEROPARASITOS: VISÃO DE ESTUDANTES DE SERRA TALHADA – PE
» Área de pesquisa: HELMINTOLOGIA
» Instituição: UFRPE-UAST
» Agência de fomento e patrocinadores:
As parasitoses intestinais são muito frequentes em diversas regiões do mundo inclusive no Brasil por ocorrerem de diversas formas, até mesmo através dos alimentos contaminados. Estudos têm demonstrado a contaminação parasitária de hortaliças de várias formas: exposição realizada de modo inadequado, contato com água e mãos contaminadas, dejetos fecais, manejo indevido, transporte e falta de assepsia. A ingestão de hortaliças contaminadas por parasitos intestinais pode resultar em enteroparasitoses. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o conhecimento de estudantes sobre os perigos decorrentes do consumo de hortaliças contaminadas por enteroparasitos em Serra Talhada - PE. Foi realizado um questionário com questões objetivas a 36 estudantes (10%) da rede pública do 3º ano do Ensino Médio em abril de 2012 e posteriormente foi ministrada uma palestra educativa aos mesmos. Os entrevistados foram 64% do sexo feminino e 36% do sexo masculino. Resultou-se que 61% sabem o que são hortaliças e 39% não sabem. Com relação à alimentação 42% consomem hortaliças e 58% não consomem. A respeito dos benefícios propiciados pelas hortaliças 50% conhecem os benefícios e 50% não conhecem. Sobre a contaminação das hortaliças 56% dos entrevistados afirma a possibilidade de contaminação enfatizando a principal causa o uso de agrotóxicos, enquanto que 44% negam esta possibilidade. Sobre a higienização das hortaliças 58% não a consideram importante enquanto que 42% afirmam sua relevância. Sobre os métodos de higienização 75% afirmam conhecê-los e 25% os desconhecem. Com relação às parasitoses intestinais 83% não sabem o que são e 17% sabem. Os dados demonstraram que os estudantes necessitam adquirir maior conhecimento sobre os agentes etiológicos parasitários, as formas de contaminação das hortaliças, além de maneiras higiênicas para a manipulação das mesmas, assim os estudantes podem tornar-se capazes de perpassar a informação adquirida, contribuindo para diminuição de enteroparasitoses ocorrentes no município.