ANAIS 2014
PREVALÊNCIA DE PROTOZOÁRIOS GASTRINTESTINAIS EM BOVINOS NO MUNICÍPIO DE CURITIBANOS-SC
Autor(es): Rhaona Aparecida Gaest Odorizzi, Ana Paula Remor Sebolt, Cistiane Parisotto, Danielle Klein, Leticia Cordeiro, Lúvia Souza de Sá, Mariana Besen, Alexandre de Oliveira Tavela

PREVALêNCIA DE PROTOZOáRIOS GASTRINTESTINAIS EM BOVINOS NO MUNICíPIO DE CURITIBANOS-SC
» Área de pesquisa: PROTOZOOLOGIA
» Instituição: Universidade Federal de Santa Catarina
» Agência de fomento e patrocinadores: CAPES,CNPq,FAPESC,PROEX
Bovinos são acometidos por diversos gêneros de protozoários, sendo que alguns causam perda significativa na produção. Os principais prejuízos relacionados ao parasitismo por protozoários entéricos estão relacionados à gastroenterites, as quais reduzem a absorção de nutrientes, resultando em diarreia e perda de peso. Desta forma, animais parasitados, mesmo que de maneira subclínica, não apresentam o desenvolvimento corporal ótimo, reduzindo o retorno financeiro e onerando o produtor. Este trabalho objetivou identificar os protozoários gastrintestinais que acometem bovinos no município de Curitibanos, Santa Catarina. Foram utilizados 120 animais em criação extensiva, com idade entre 36 a 60 meses que nunca receberam tratamento antiprotozoárico. As amostras fecais foram coletadas diretamente do reto dos animais. Em seguida, as fezes foram processadas através do método de sedimentação simples (HPJ). O material foi corado com lugol e Ziel-Nielsen modificado e posteriormente analisado no microscópio óptico. Em pelo menos um animal foram encontrados oocistos ou cistos dos gêneros Eimeria, Cryptoporidium, Isospora, Giardia, Entamoeba e Balantidium. Os gêneros mais prevalentes foram Eimeria (44,2%) e Cryptosporidium (41,7%). A região do Planalto Serrano Catarinense tem como uma de suas principais atividades econômicas a pecuária de corte, sendo que há a predominância da criação extensiva. Dessa forma, o conhecimento aprofundado sobre a epidemiologia e controle desses agentes se faz necessária para reduzir os custos e aumentar a lucratividade do setor.
Palavras-chave: Protozoários gastrintestinais, bovinos, Curitibanos-SC.