PESQUISA DE ENDOPARASITAS EM ALFACES COMERCIALIZADAS NO MUNICÍPIO DE BOM JESUS, PIAUÍ
Autor(es): YVES RENNAN ARAÚJO VASCONCELLOS, KEROLLENE CRISTINE DIAS ALVES, ARIELA BEATRIZ MOTTA, MADAY PRISCILA PIVA DEON, GEORGE MAGNO SOUSA DO RÊGO, DAYANNE ANUNCIAÇÃO SILVA DANTAS LIMA, POLLYANA OLIVEIRA DA SILVA, WAGNER COSTA LIMA
PESQUISA DE ENDOPARASITAS EM ALFACES COMERCIALIZADAS NO MUNICíPIO DE BOM JESUS, PIAUí
» Área de pesquisa: HELMINTOLOGIA
» Instituição: Universidade Federal do Piauí (UFPI)
» Agência de fomento e patrocinadores:
A alface (Lactuca sativa Var. crispa) pertencente à família das Asteráceas (compostas) é uma das hortaliças mais consumidas in natura no Brasil. Ao serem consumidas cruas, colaboram com a transmissão de endoparasitas. O presente trabalho avaliou de forma qualitativa a presença de enteroparasitas de importância à saúde pública em alfaces comercializadas no município de Bom Jesus, no estado do Piauí, visto que, não há pesquisas referentes a este assunto. Tendo seu foco em destacar a importância da tomada de procedimentos que proporcionem a qualidade higiênica sanitário dos mesmos. Foram escolhidos aleatoriamente três supermercados, três restaurantes do tipo self-service e seis bancas da única feira livre municipal que fornecem alface para a população da cidade de Bom Jesus. Visando a confiabilidade dos dados, foi definido como unidade amostral (UA) 100 gramas de cada amostra. Logo após a pesagem, foi realizada a lavagem das amostras desprezando-se as folhas deterioradas e talos com a utilização de uma bandeja de plástico, água destilada morna e sabão líquido neutro concentrado. A etapa final consistiu na análise de todo o sedimento presente no cálice em uma lâmina corada com lugol e coberta com uma lamínula, observada através de microscópio óptico (objetiva 10x). Das trinta amostras provenientes das três categorias de estabelecimento propostas (restaurantes self-service, supermercados e bancas em feira livre), vinte e três apresentaram resultados positivos numa prevalência de 76,67% (23/30). O grande percentual de contaminações presentes nas alfaces revela um grande risco à saúde pública, pois algumas destas se constituem zoonoses. Assim, medidas de higienização mais eficazes devem ser adotadas, não somente na manipulação, mas também no cultivo, bem como a adesão à programas que busquem conscientizar sobre os riscos de adquirir endoparasitoses frente ao consumo de hortaliças e da importância da sanitização dessas.