PARASITAS GASTROINTESTINAIS EM SUÍNOS DE UM CRIADOURO DOMICILIAR DA CIDADE DE PAU DARCO, PI
Autor(es): SAMARA CAROLINE NUNES LUZ , FRANCISCA NUELIA PEREIRA DE SOUSA , EVANNIELLEM SOARES SILVA , SALUSTIANA MARTINS ALECAR , ANA KÁTIA MARIA ARAÚJO RESENDE , SIMONE MOUSINHO FREIRE , JESSICA PEREIRA DOS SANTOS
PARASITAS GASTROINTESTINAIS EM SUíNOS DE UM CRIADOURO DOMICILIAR DA CIDADE DE PAU DARCO, PI
» Área de pesquisa: HELMINTOLOGIA
» Instituição: UNIVERSIDADE ESTADUAL DO PIAUÍ - UESPI
» Agência de fomento e patrocinadores: LABORATÓRIO DE ZOOLOGIA E BIOLOGIA PARASITÁRIA DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DO PIAUÍ - ZOOBP/UESPI
A suinocultura nacional ocupa o nono lugar entre os maiores produtores de carne suína e o Brasil possui um dos maiores rebanhos suinícolas do mundo. Na região Nordeste, esses animais são de extrema importância econômica já que fornecem alimento e alternativas de renda para a população, em que as principais formas de criação é a de subsistência, com pequenos planteis de animais. Sendo as parasitoses uma das principais causas de alterações no desenvolvimento dos suínos, o presente estudo visou identificar a presença de parasitas gastrointestinais em suínos confinados em um criatório domiciliar na cidade de Pau Darco do Piauí, Brasil. Foram coletadas 30 pool de amostras fecais de 60 suínos de diferentes idades, semanalmente no período de setembro a novembro de 2013. As amostras foram analisadas no Laboratório de Zoologia e Biologia Parasitária da Universidade Estadual do Piauí – UESPI, através dos métodos de Hoffman, Pons e Janer e de Willis & Mollay modificado. Nesses animais, foram encontradas 100% de amostras positivas, no qual foi observada infecção por parasitas da superfamília Strongyloidea em 19/30 (63,3%), Ascaris suum 15/30 (50%) e Isospora suis 2/30 (6,7%). Os dados apresentados mostram a importância das instalações e do manejo adequado para o controle parasitário na suinocultura, mesmo em animais confinados. O destino adequado das fezes e do tratamento anti-helmíntico regular pode levar a uma melhoria nas condições gerais dos animais, deixando-os preparados para a reprodução e o consumo, contribuindo assim, para o melhor aproveitamento destes animais pelas comunidades menos favorecidas.